ゆし豆腐づくり、一緒にやりませんか / Making Tofu-Soup! [UIRA Info]

公開日 2017年10月26日

最終更新日 2017年10月26日

ゆし豆腐
 

ゆし豆腐づくり、一緒にやりませんか?

 石うすで豆ひきから始める昔ながらの製法で〈ゆし豆腐づくり〉を体験してみませんか?
 外国の皆さんや世代をこえた交流、ゲームあり。出来たてのゆし豆腐を皆で美味しくいただきま~す♪

日時】 10月14日(土) 10:00~14:00
場所】 うらそえぐすく児童センター(浦添小学校となり)浦添市仲間2丁目47-5
参加費】会員:300円 一般:500円 子ども:200円(小学生以下)
持参物】エプロン・三角巾・水筒
定員】 50名
申込み方法】電話・メールにてお申し込み下さい。
締切り日】10月6日(金) 18:00まで

※この催しは、会員の方優先となりますが、当協会活動に興味ある方も参加出来ます。
 参加希望する際は事務局までご連絡くださいませ。
 

問い合わせ
浦添市国際交流協会
〒901-2114 浦添市安波茶2-3-5 TEL:098-879-3010
メール:okinawa.uira@gmail.com WEB:公式サイト

 

イベント・レポート

イベントの始まり

おにぎり作り

石臼で大豆をすりつぶす

潰した大豆を絞る

みんなでゲームをしたよ

ゆし豆腐を食べてみる

 ゆし豆腐づくりイベント。文字通り大豆を煮て石臼を使ってすり潰し、絞った後ににがりを加えて固めるという一通りの工程を、JICA研修生を交えて参加者全員で体験。
 おにぎりを自分で作るのも、大豆をこうやって加工して食べるのも初めての試みということで、JICA研修生も子どもたちはとても楽しそうに取り組んでいました。出来上がったゆし豆腐は大好評で、自分好みで味付けをして食べました。おかわりもあれば食後のデザートも。
 また、今回も参加者に対し沖縄フォーモスト・ブルーシール様からアイスクリームを、沖縄明治乳業様から飲み物のご提供がありましたこと、深く感謝申し上げます。

 

Making Tofu-Soup

 

Welcome to UIRA Special Program !!

Introducing a unique opportunity to learn about Okinawan Cuisine!
In recent years, Tofu has received a reputation worldwide for being a salubrious food.
Now, you too can experience and learn to make the Okinawan dish, “Yushi-Tofu” using a traditional recipe and a mill stone to grind the soy beans!
Come and have fun making Tofu with us!

Date】October 14th (Sat)  10:00~14:00
Place】Urasoe-Gusuku Children's Center (next to Urasoe Elementary School)
Fee】Members 300yen, Non members 500yen , Children (Under 12) 200yen
Deadline】Friday October 6th  18:00

This is a great opportunity to meet local people. Don’t miss it!

* Reservation Priority is given to UIRA Members
 

Information
Urasoe International Relations Association
Address: 901-2114 Urasoe City, Ahacha 2-3-5  Phone: 098-879-3010
Email: okinawa.uira@gmail.com   WEB : Official site

ゆし豆腐づくり
 

地図

EVENT MAP

お問い合わせ

企画部 国際交流課
住所:〒901-2501 沖縄県浦添市安波茶一丁目1番1号(本庁4階)
TEL:098-876-1234(代表):国際交流係(2611・2612) 広報広聴係(2613・2614)

記事へのアンケート