栄養士が考案したヘルシーレシピ

公開日 2018年11月15日

最終更新日 2018年12月06日

■1食当たり塩分1.6gの減塩料理

H30減塩料理 

 H30.10.30に減塩料理教室を浦添市保健相談センターで開催しました。男性限定で和気あいあいの雰囲気の中、缶詰deさばそぼろ丼・やみつきもやし・厚揚げの大根おろし添えの3品を調理しました。参加者からは「薄味に感じない」「美味しい」と好評でした。

 高血圧や慢性腎臓病の方は、塩分を1日当たり6g未満にする必要があります。平成28年度の県民健康・栄養調査では、塩分摂取量が男性では8.8g、女性が7.5gですので、普通に食事をしていると6gをあっという間に超えてしまいます。缶詰やレンジを活用し、包丁をあまり使わないで調理できるレシピです。ぜひご家庭でも作ってみてください。

H30減塩料理教室レシピ[PDF:455KB]

   調理の様子   参加者の様子

昨年度までのレシピ
教室 メニュー 写真 レシピ

H30.3.7糖尿病料理教室

チキンのトマト煮 大根サラダ ヨーグルト

チキンのトマト煮 レシピ[PDF:191KB]
H30.2.6減塩料理教室 ひじき豆腐ハンバーグ野菜あんかけ なすの香味だれ ひじき豆腐ハンバーグ レシピ[PDF:355KB]
H29.3.4ヘルシー料理教室 さばカレー 彩野菜サラダ 季節のフルーツ さばカレー彩野菜サラダ レシピ[PDF:145KB]
H28.12.20減塩料理教室 豚肉のなめたけおろしソース 青菜のツナ和え キャロットラペ 減塩味噌汁 H28 レシピ[PDF:349KB]

お問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号(浦添市保健相談センター内)
TEL:098-875-2100(直通)
FAX:098-875-1579

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