【サッとごはん】島野菜のキーマカレー

公開日 2019年07月26日

最終更新日 2019年09月26日

島野菜のキーマカレー 野菜のうまみをフル活用!

02島野菜のキーマカレー

材料(4人分)

ゴーヤー…………1/2本
冬瓜………………1/8個
玉ねぎ……………1/2個
トマト……………1個
トマト缶…………200g
にんにく…………2片
しょうが…………1片
合いびき肉………200g
島とうがらし……1/2本
カレー粉…………大さじ3
コンソメキューブ…1個

 

作り方

①にんにくとしょうがはみじん切り、唐辛子は輪切りにし、弱火で炒める。
②玉ねぎはみじん切り、冬瓜はサイコロ大にカットし、①に加えて中火で3分程炒める。
③合いびき肉を加えて火が通ったら、乱切りにしたトマト1/2、トマト缶、砕いたコンソメを入れて弱火で炒める。
④野菜の水分が出てきたらカレー粉を入れて混ぜる。野菜に火が通ったらOK。
⑤ゴーヤーは小さくカットして塩もみし素揚げする。くし切りにした生のトマトと一緒にトッピングして完成

 

栄養成分表示(1人あたり)

(ご飯130gの場合)
エネルギー368kcal/たんぱく質13g/脂質8g/炭水化物58g/食塩相当量0.5g

 

うめ~しポイント

短時間でサッと作れてたっぷり島野
菜を食べられるレシピです。野菜の旨
みで少ない塩分でも大満足♪

 

 

お問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号(浦添市保健相談センター内)
TEL:098-875-2100(直通)
FAX:098-875-1579

記事へのアンケート