【サッとごはん】手作りふりかけ

公開日 2019年07月26日

最終更新日 2019年09月26日

手作りふりかけ 食が細い子もごはんが進む!

03手作りふりかけ

材料(4人分)

しらす干し…………………18g
かつお削り節…4g(小袋1袋弱)
刻みのり………………………2g
白煎りゴマ…………小さじ 2 弱
みりん………………小さじ 1/2
しょうゆ……………小さじ 1/6
三温糖…………………小さじ 2

 

作り方

①しらす干しをさっと湯通しして塩気を取り、ざるに移して水気を切る。
②フライパンにしらす干しと白ゴマを乾煎りする。
③②にかつお削り節と調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。
④最後にのりを加え絡める。

栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー22kcal/たんぱく質2.2g/脂質0.7g/カルシウム22mg/塩分0.2g

 

うめ~しポイント

カルシウムアップ、塩分控えめの手作りふりかけです。大根葉など野菜を

刻んで入れるとより栄養価が高まりますよ。ぜひご家庭でもお試しください。

 

 

お問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号(浦添市保健相談センター内)
TEL:098-875-2100(直通)
FAX:098-875-1579

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