【サッとごはん】もずく丼

公開日 2019年07月26日

最終更新日 2019年09月30日

もずく丼 学校給食で大人気のメニュー

04もずく丼

材料(4人分)

きびごはん
米 …………………280g
もちきび…………8g

もずく……………120g
豚ひき肉…………140g
し ょ う が ………3g
に ん じ ん ………40g
た ま ね ぎ ………80g
ピーマン…………20g
スイートコーン…40g
油 ……………… 小 さ じ 1
しょうゆ…………大さじ1½
三温糖……………大さじ½
本みりん…………小さじ1
料理酒……………小さじ1
顆粒がらスープの素…小さじ½
かたくり粉………小さじ1

 

作り方

①もずくは洗って適当な大きさに切る。
②ピーマン、にんじん、たまねぎ、しょうがは、みじん切りにする。
③鍋に油を熱し、しょうが、豚ひき肉、にんじん、たまねぎを炒める。
④③の肉に火が通ったら、もずくとコーンとピーマンを入れ調味料で味を整える。
⑤水溶きかたくり粉を入れてとろみを調整し、仕上げる。
※塩抜きが必要なもずくは、塩抜きをしてから洗い切る。

栄養成分表示(1人あたり)

ご飯150gの場合…

エネルギー403kcal/たんぱく質12.4g脂質8g/炭水化物66.7g/食塩1.1g

 

うめ~しポイント

沖縄もずくは、太くて長く適度なぬめり、しっかりとした歯ごたえがあり、ミネラルや食物繊維を豊富に
含んだ低カロリーでヘルシーな食材です。スイートコーンや豚ひき肉を入れることで子どもたちにも食
べやすく人気のある献立のひとつです。

 

 

お問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号(浦添市保健相談センター内)
TEL:098-875-2100(直通)
FAX:098-875-1579

記事へのアンケート