【サッとごはん】桑の葉くずもち

公開日 2019年07月26日

最終更新日 2019年09月30日

桑の葉くずもち 栄養がたっぷりとれるスイーツ

05桑の葉くずもち

材料(4人分)

タピオカ粉…………100g
粉黒糖………………100g
水……………………200cc
※ 1:1:2 なので覚えやすい!
きな粉………………12g
桑の葉パウダー……8g
※桑の葉パウダーは浦添市役所内売店、サンエー各店舗で販売しています。

 

作り方

①鍋にタピオカ粉、粉黒糖、水を入れてよく溶かす
②鍋に火をかけて(中火で)木べらで混ぜる。
③もちっとしてきたら弱火にしてあめ色になるまで混ぜる。
④艶のあるあめ色になったら火を止め、バットに流し込んで粗熱をとって、
2つのスプーンでお団子状にとる。
⑤桑の葉パウダーときな粉をまぶしてできあがり。

 

栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー:89kcal/たんぱく質:0.9g/脂質0.1g/炭水化物88.7g/食塩相当量0.1g

 

うめ~しポイント

今、注目されているカルシウムやミネラルが豊富に含まれている桑の葉パウダーを使用
したとても簡単なメニューです。介護予防におすすめです。

 

 

お問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号(浦添市保健相談センター内)
TEL:098-875-2100(直通)
FAX:098-875-1579

記事へのアンケート