【サッとごはん】ひじき豆腐ハンバーグ

公開日 2019年07月26日

最終更新日 2019年09月26日

ひじき豆腐ハンバーグ~野菜あんかけ~ 低カロリーだけどボリューム満点!

06ひじき豆腐ハンバーグ

材料(4人分)

【ひじき豆腐ハンバーグ】
沖縄豆腐……………200g
乾燥ひじき……………2g
にんじん……………1/2本
鶏ひき肉……………280g
片栗粉……………大さじ1
サラダ油…………… 適宜


【野菜あんかけ】
えのき………………1/2袋
インゲン………………4本
パプリカ(赤)……1/2個
玉ねぎ………………1/4個
だし汁……………300cc
減塩醤油…………大さじ1
食塩…………………1.5g
みりん……………小さじ1
片栗粉…………………適宜

 

作り方

①豆腐はキッチンペーパーや布巾などで
包んで重石を置き水分を切っておく
②ひじきを水で戻す
③ニンジンをみじん切りにする
④すべての材料と片栗粉を混ぜてこねる
⑤サラダ油を引いたフライパンで焼く


【野菜あんかけ】
①かつおだしをとる
②えのき、インゲン、赤ピーマン、玉ねぎを
食べやすい大きさに切る
③だし汁で野菜を煮て火が通ったら醤油、
塩、みりんで味付けをする
④味が調ったら、片栗粉でとろみをつける
⑤器にひじき豆腐ハンバーグとあんかけを
盛り付けて完成♪

 

栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー:265kcal/たんぱく質:19.1g/脂質12.3g/炭水化物18.6g/食塩相当量1.3g

 

うめ~しポイント

しっかりだしをとることが減塩ポイント!野菜あんかけをかけて食べるので、ハンバーグは薄味でも大満足!

 

 

お問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号(浦添市保健相談センター内)
TEL:098-875-2100(直通)
FAX:098-875-1579

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