【サッとごはん】切干大根の味噌汁

公開日 2019年07月26日

最終更新日 2019年09月30日

切干大根の味噌汁 カルシウムと野菜がたっぷりとれる!

07切干大根の味噌汁

材料(4人分)

切干大根(乾燥・太め)………16~20g
グーヤヌジー(豚ウデ肉)……80g
人 参 …………… 80g(1/6本 )
かつお節…………20g
水 …………………700ml
味 噌………………大さじ1と3/4
サクナ(長命草)…適量
しょうが…………… 少 々

 

作り方

①切干大根は水で戻し水分をきって、食べやすい長さに切る
②グーヤヌジーは湯通し①と同じ太さに切る
③人参も①と同じ太さに切る(数枚輪 切りにして飾り切りにしてもOK)
④鍋にかつお出汁をとり、①②③を入れる
⑤人参に火が通ったら味噌を溶く
⑥サクナは一度湯がいてから千切りにし、⑤に入れる
⑦しょうがも千切りにし、⑤に入れる

栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー:66kcal/たんぱく質:6.8g/脂質:1.4g/炭水化物:6.7g/
食塩相当量:1.0g/カルシウム:40mg/食物繊維:2.1g

 

うめ~しポイント

切干大根はカルシウムが豊富!味噌汁の他にもイリチーや酢の物など

いろいろな料理に活用できます。

 

お問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号(浦添市保健相談センター内)
TEL:098-875-2100(直通)
FAX:098-875-1579

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