【サッとごはん】桑の葉ミルクかん

公開日 2019年07月26日

最終更新日 2019年10月03日

桑の葉ミルクかん 低カロリーで高栄養価なスウィーツ

10桑の葉ミルクかん

 

材料(4人分)

〈ミルクかん〉
ゼラチン …… 小さじ1/2
水………………… 25cc
桑の葉パウダー 小さじ1
お湯 ……………… 25cc
牛乳 …………… 100cc
砂糖 …………… 小さじ2
〈桑の葉ソース〉
桑の葉パウダー小さじ1
お湯 ……………… 25cc

 

作り方

①ゼラチンに水を加え、ふやかしておく。
②桑の葉パウダーは少量の湯(25cc)でダマにならないように少しずつ溶かす。
③鍋に牛乳、砂糖を入れて温め、①と②を溶かし型へ流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
④桑の葉ソース用の桑の葉パウダーをお湯でかために溶いておく。
⑤冷やして固まったミルクかんに④のソースを少量かけてできあがり。

 

栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー34Kcal/たんぱく質1.7g/脂質1.1g/炭水化物4g/食塩相当量0g/カルシウム104.8mg

 

うめ~しポイント


牛乳と桑の葉パウダーの相乗効果でカルシウムアップ。骨粗鬆症予防につながります。

桑の葉パウダーは、サンエー各店舗、老人福祉センター、浦添市役所内売店で、販売しています。

 

 

お問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号(浦添市保健相談センター内)
TEL:098-875-2100(直通)
FAX:098-875-1579

記事へのアンケート