【サッとごはん】しまグワスパゲッティ

公開日 2019年07月26日

最終更新日 2019年10月03日

しまグワスパゲッティ 桑の葉の香り豊かジェノベーゼ風

14しまグワスパゲッティ

 

材料(4人分)

にんにく(みじん)………3g
鶏もも肉………………100g
しめじ(ほぐす)………75g
ピーマン(千切り)……30g
たまねぎ(千切り)……100g
赤パプリカ(千切り)…50g
チキアギ(千切り)……25g
スパゲッティ(乾) ……225g

●調味料
油………………小さじ1杯強
料理酒……………小さじ2杯
しょうゆ…大さじ1と1/2杯
てだ桑茶…………小さじ3杯
塩………………小さじ1/2杯
こしょう………………少々
顆粒だし………………少々

 

作り方

①材料を食べやすい大きさに切っておく。
②スパゲッティをゆでておく。
③フライパンに油を入れ、にんにくを入れて、鶏肉・しめじ・野菜・チキアギを炒める。
④材料がやわらかくなってきたら料理酒、しょうゆ、てだ桑茶を入れて炒める。
⑤④に、ゆでておいたスパゲッティを入れて炒める。塩、こしょう、顆粒だしで味をととのえ、お皿に盛りつけて完成。

 

栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー228kcal/タンパク質11.3g/脂質3.0g/炭水化物37.2g/食塩相当量0.9g/鉄分1.1mg/食物繊維2.6mg/カルシウム41mg

 

うめ~しポイント

※チキアギとは、練り魚肉に人参、ごぼうを入れて油で揚げたかまぼこのこと

9月8日桑の日にあわせて、当山調理場管轄の学校給食で提供し好評でした。ぜひご家庭でも作ってみて下さい。

 

 

 

お問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号(浦添市保健相談センター内)
TEL:098-875-2100(直通)
FAX:098-875-1579

記事へのアンケート