【サッとごはん】サバみそ

公開日 2019年07月26日

最終更新日 2019年10月10日

さばみそ 今話題のさば缶を使用した時短レシピ

15さばみそ

 

材料(4人分)

さば缶(水煮)…1/2缶(80g~ 95g)
玉ねぎ…………1/2個(100g)
しょうが………小さじ2
減塩みそ………大さじ2
※お好みで三つ葉を添える。

 

作り方

①さば缶の水気はそのまま。
②玉ねぎはスライスして、水にさらす。その後みじん切り。
③しょうがはみじん切りにする。
④ボウルに減塩みそ、①~③を加えて混ぜて出来上がり。

 

栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー72kcal/たんぱく質5.9g/脂質3.1g/炭水化物5g/食塩0.7g/カルシウム54.5mg

 

うめ~しポイント

今、話題のさば缶を使用した認知症予防、カルシウムアップ、血液サラサラになる効果がある「さばみそ」です。

とても簡単に作れて冷蔵庫で保存も2~3日できます。おにぎりの具に、ちょっとした1品におすすめです。

 

お問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号(浦添市保健相談センター内)
TEL:098-875-2100(直通)
FAX:098-875-1579

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