【サッとごはん】厚揚げの大根おろし添え

公開日 2019年07月26日

最終更新日 2019年10月10日

厚揚げの大根おろし添え ヘルシー宅飲みメニュー

16厚揚げの大根おろし添え

 

材料(4人分)

厚揚げ………1個(200g)
大根……………… 8 0 g
ポン酢………小さじ1/2(1人あたり)
ねぎ…………………適宜
トマト………………1個

 

作り方

①厚揚げはフライパンで両面をこんがり焼く。
②大根は皮をむいてすりおろし、水気を絞る。トマトはくし形に8等分する
③厚揚げを4等分に切って1人分ずつ盛り付ける。上に大根おろしをのせ、小口に切ったねぎを散らし、トマトを添えて、ポン酢をかける

 

栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー97kcal/たんぱく質6.1g/脂質5.8g/炭水化物5.4g/食塩0.3g

 

うめ~しポイント

野菜に含まれるカリウムは塩分を体の外に出すのを促し、血圧を下げる作用があります。

お問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号(浦添市保健相談センター内)
TEL:098-875-2100(直通)
FAX:098-875-1579

記事へのアンケート