【サッとごはん】さばのりんごソースかけ

公開日 2019年07月26日

最終更新日 2019年10月10日

さばのりんごソースかけ 小さな子どもでも大丈夫♪

18さばのりんごソースかけ

 

材料(4人分)

さば……………… 40g× 4切れ
酒………………… 小さじ1/2
おろししょうが… 少々(1g)
片栗粉…………… 大さじ1
油………………… 小さじ2
【ソース】
りんご…………… 1/6個
玉葱……………… 1/16個
しょうゆ………… 小さじ1弱
砂糖……………… 小さじ1弱
酢………………… 小さじ1

 

作り方

①さばは一口大に切り、酒とおろししょうがに少しの時間漬けておく。
②①に片栗粉をまぶして油で揚げる。
③りんごと玉葱をすりおろす。
④③にしょうゆ、砂糖、酢を加えて火にかける。
⑤④のソースで②を和える。

 

栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー94kcal/たんぱく質5.1g/脂質6.1g/鉄分0.3mg食塩0.3g

 

うめ~しポイント

魚が苦手な子どもにも、りんごソースのほんのりとした甘みで食べやすいメニューになっています。白身のお魚やお肉にも合いますよ。

お問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号(浦添市保健相談センター内)
TEL:098-875-2100(直通)
FAX:098-875-1579

記事へのアンケート