【サッとごはん】冬瓜と鶏肉の煮物

公開日 2020年01月01日

最終更新日 2020年01月28日

冬瓜と鶏肉の煮物 材料と調味料を一緒にスイッチオン♪

22冬瓜と鶏肉の煮物

 

 

材料(4人分)

・鶏手羽元 …… 8本
・冬瓜 ………… 400g(1/4玉)
・人参 ………… 80 g(小1 本)
・青ねぎ ……… 5g
[調味料]
・料理酒 ……… 大さじ2
・みりん ……… 大さじ2
・しょうゆ ……… 大さじ2
・三温糖 ……… 大さじ2
・麺つゆ ……… 小さじ1

作り方

①鶏手羽元はさっと洗って料理酒を軽くふっておく。
②冬瓜は中わたを取って、包丁で皮をむいたのち一口大にカット。
(人参:乱切り、青ねぎ:小口切り)
③炊飯器に1と2(青ねぎ以外)の材料と、調味料を入れて炊飯器の炊飯のスイッチオン!!!
④小口切りした青ねぎは炊飯後、最後に入れます。

 

栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー287㎉/たんぱく質16.3g/脂質13.1g/炭水化物21.9g/食塩相当量1.5g

 

うめ~しポイント

暑い夏に火を使用しないででき、旬の夏野菜でビタミンC、鶏肉でしっかりたんぱく質も摂れるレシピです。

冬には冬瓜を大根に代替えしてもGOOD!

お問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号(浦添市保健相談センター内)
TEL:098-875-2100(直通)
FAX:098-875-1579

記事へのアンケート