【サッとごはん】ウカライリチー

公開日 2020年01月01日

最終更新日 2020年01月28日

ウカライリチー 沖縄の郷土料理の一つ!素朴な味でおいしい♪

21ウカライリチー

 

 

材料(4人分)

にんじん ……………30g
にら …………………8g
乾燥きくらげ ………3g
かまぼこ ……………25g
豚もも肉 ……………40g
油……………………小さじ2
こんにゃく …………10g
おから ………………70g
だし汁 ………………適量
シママース …………少々
しょうゆ ……………小さじ1/2
こしょう ……………少々
もやし ………………40g

作り方

①にんじんは千切りにし、にらは1㎝に切る。きくらげは水戻しし、食べやすい大きさに切る。

かまぼこ、豚肉はたんざく切りにする。
②フライパンに油を入れ、豚肉、にんじん、こんにゃく、きくらげ、おからの順に入れて炒め、全体に火が通ったらだし汁、調味料を入れ、さらに炒める。
③最後に、もやし、かまぼこ、にらを入れて炒め、しっとりするまでだし汁を入れてできあがり。

栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー69㎉/たんぱく質4 .7g /脂質3 . 8 g /炭水化物4.4g/食塩相当量0.4g/カルシウム29mg/食物繊維2.7g

 

うめ~しポイント

おからには食物繊維やカルシウムが多く含まれ、成長期から高齢の人まで幅広い世代におすすめの食品です。

だし汁をたっぷり入れてしっとりさせると食べやすくなります。

お問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号(浦添市保健相談センター内)
TEL:098-875-2100(直通)
FAX:098-875-1579

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