【サッとごはん】クーリジシ(卵とじ汁)

公開日 2020年01月01日

最終更新日 2020年01月28日

クーリジシ(卵とじ汁) 心と体にしみわたる琉球料理

24クーリジシ

 

 

材料(5人分)

・豚三枚肉(または肩ロース)… 200g
・椎茸(乾) ………… 2~ 3枚
・とうがん ………… 200g
・かまぼこ ………… 100g
・こんにゃく ……… 100g
・豚だし、鰹かつおだし … 5カップ
・塩 ………… 小さじ1と1/2
・しょうゆ ………… 小さじ1
・卵 ………………… 2個

 

 

作り方

①豚三枚肉は丸ごと茹でて4cm長さの短冊に切る
②椎茸は水にもどして石づきを取り、4cmの薄切りにする
③とうがんとかまぼこは薄目の短冊に切る
④こんにゃくは薄めの短冊に切って茹でておく
⑤鍋に分量の豚だし、鰹かつおだしを入れて煮立て、豚三枚肉、椎茸、とうがんを加えて再び煮立てる
⑥とうがんが煮えたらかまぼこ、こんにゃく、塩、しょうゆを加える
⑦沸騰している⑥に卵を溶き入れ、全体に混ぜて仕上げる

栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー:187kcal 、たんぱく質:15.8g、脂質:10.9g、炭水化物:6.2g、食塩相当量:2.5g

 

うめ~しポイント

豚・かつお・しいたけの3種類のだしのうまみで、深みのある優しい味わいです。薄切りにしたとうがんは口の中でとろけます。

お問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号(浦添市保健相談センター内)
TEL:098-875-2100(直通)
FAX:098-875-1579

記事へのアンケート