【サッとごはん】鶏肉の島桑(しまぐゎー)焼き

公開日 2020年01月01日

最終更新日 2020年01月28日

鶏肉の島桑(しまぐゎー)焼き 大人も子どもも大好きなハニーマスタードチキン

26鶏肉のしまぐゎー焼き

 

 

材料(4人分)

・鶏もも肉 …………250g
・粒マスタード ……大さじ1/2
・ノンエッグマヨネーズまたはマヨネーズ ……大さじ1
・塩こうじ …………小さじ1/2
・しょうゆ …………小さじ1/2
・はちみつ …………小さじ1/2
・塩 …………………小さじ1/3
・こしょう …………少々
・おろしにんにく … 小さじ1/3
・てだ桑茶 …………小さじ1

作り方

①鶏もも肉を1個50gになるように切っておく。
②ボールに切った鶏肉を入れて、調味料を粒マスタードから順に入れて混ぜ合わせる。
③ラップをして冷蔵庫で30分おく。
④180℃のオーブンで約15分ほど焼き上げる。
⑤お皿に盛りつけて完成。

栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー115㎉ /たんぱく質8.4g/カルシウム17mg/脂質8.1g/食物繊維0.1mg/炭水化物1.2g/鉄分0.3mg/食塩相当量0.6g

うめ~しポイント

当山共同調理場では、浦添市の特産品である島桑(しまぐゎー)を積極的に給食にとりいれています。

薄いみどり色で、ほんのりしまぐゎーの香りがして食べやすい一品となっております。

お問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号(浦添市保健相談センター内)
TEL:098-875-2100(直通)
FAX:098-875-1579

記事へのアンケート