【サッとごはん】麻婆豆腐

公開日 2020年01月01日

最終更新日 2020年01月28日

麻婆豆腐 子どもたちにも大人気!

28麻婆豆腐

 

 

材料(4人分)

・豆腐 ………………1/4丁弱
・玉ねぎ ……………1/2個
・長ねぎ ……………1/10本
・白菜 ………………1枚弱
・人参 ………………1/2本
・ごま油 ……………小さじ1
・おろししょうが … 小さじ1/2
・おろしにんにく … 小さじ1/2
・豚ひき肉 …………120g
・三温糖 ……………小さじ1.5
・しょうゆ …………小さじ1
・赤みそ …………… 大さじ1/2
・水 ………………120ml
・片栗粉 ……………小さじ1.5

作り方

①豆腐は角切りにしてゆで、水気をきる。
②玉ねぎ、長ねぎ、白菜、人参をみじん切りにする。
③熱した鍋にごま油を敷いて熱し、しょうがとにんにくで豚ひき肉を軽く炒め、②を加える。
④野菜がしんなりしてきたら、水と調味料を加えて煮る。
⑤さらに①の豆腐を加えて一煮立ちさせる。
⑥最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー160㎉/たんぱく質 10.4g/脂質 9.2g/食塩相当量 0.9g

うめ~しポイント

保育所では旬の野菜を活用して給食提供しています。色とりどりに仕上げると、子どもたちも喜んで食べてくれますよ。保育所では麻婆豆腐丼として、ごはんに盛り付けていただくこともあります♪

お問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号(浦添市保健相談センター内)
TEL:098-875-2100(直通)
FAX:098-875-1579

記事へのアンケート