食改レシピ

公開日 2020年08月24日

最終更新日 2021年01月26日

新型コロナにまけない ONE TEAM うらそえ

syuugou

 地域で食育ボランティアを実践している「食改(しょっかい)さん」が考案した

おうちで作れるおいしいごはんの作り方をご紹介。

 

「食改さん」って? → 浦添市食生活改善推進員協議会

 

気になるレシピをチェック

・レトルト・惣菜アレンジレシピ

・魚が食べたいときのレシピ

・沖縄の郷土料理

 

レトルト食品・惣菜アレンジレシピ

賢く使って健康+節約!

  • 多様な食材のおかずがあり、不足しがちな栄養素を補えます
  • 少量から買えて、食材を無駄にせず時間も節約できます
  • お惣菜に食材をプラスして薄味にしましょう
「さば缶」から作る NEW 

さばじゃが

さばじゃが(レシピ)[PDF:119KB]

・動画

さば缶卵とじ丼

さば缶卵とじ丼(レシピ)[PDF:122KB]

・動画

 

  「きんぴらごぼう」から作る  

野菜炒め(レシピ)

野菜炒め(レシピ)[PDF:168KB]

・動画

もずく寒天(レシピ)

もずく寒天(レシピ)[PDF:168KB]

・動画


関連記事

市内のヘルシーなお弁当を販売しているお店

お弁当を選ぶ時のポイント

 

 

魚が食べたいときのレシピ

1日1回魚料理を取り入れよう!

  • 魚の脂には血液をサラサラにする効果があります

  (血液中のLDL(悪玉)コレステロールや中性脂肪を下げる)

LDLコレステロールが気になる方(食事編)[PDF:546KB]

中性脂肪をあげるもの[PDF:916KB]

  • 骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれている

鮭と大根の和風スープ NEW 

鮭と大根の和風スープ[PDF:125KB]

・動画

 

 

無題  

白身魚のチーズ焼き(レシピ)

動画 

36

さんまのかば焼き(レシピ)[PDF:98KB]

動画

12

お魚カツ(レシピ)

動画

 

沖縄の郷土料理

・沖縄料理で使われる食品や調味料、調理法は他県では見られない特徴を持ち、健康を守る

 医食同源(くすいむん)として生活に根付いています。

sibuinnbusi-

シブインブシー(レシピ)[PDF:113KB]

・動画

rahute-

味噌ラフテー(レシピ)[PDF:167KB]

・動画

okinawasoba

手打ち沖縄そば(レシピ)[PDF:161KB]

・動画

 

ほかにも

栄養士・食改さんのおすすめレシピを掲載しています→サッとごはん【おすすめレシピ】

 

このページのTOPにもどる

 

 

 

関連ワード

お問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号(浦添市保健相談センター内)
TEL:098-875-2100(健康対策係、健診係、予防係)
FAX:098-875-1579

記事へのアンケート