【食品等事業者(飲食店営業、製造業等)のみなさまへ】HACCPについて

公開日 2021年02月16日

食品衛生法等の一部を改正する法律の施行に伴うHACCPに沿った衛生管理の実施について

 「食品衛生法等の一部を改正する法律」の施行により、令和2年6月1日から、原則として全ての食品等事業者(飲食店営業、製造業等)がHACCP(※)に沿った衛生管理を実施することになりました(ただし、施行から1年間は経過措置期間のため、令和3年6月1日から本格施行となります)。

 ※「HACCP」とは、原材料受入れから最終製品の工程ごとに、微生物による汚染、金属の混入等の危害要因を予測したうえで、危害の防止につながる特に重要な工程(例えば加熱・殺菌・金属探知機による異物の検出等の工程)を継続的に監視・記録する工程管理のシステムをいいます。

 

参考

 <沖縄県ホームページ「HACCPについて」> URL→https://www.pref.okinawa.jp/site/hoken/seikatsueisei/shokuhin/haccp.html

 <厚生労働省ホームページ「HACCP(ハサップ)」> URL→https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html

 

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