こども青少年課

公開日 2022年02月17日

お知らせ

2024.5.16 【急募】教育相談支援員の募集について(小学校勤務)

組織の紹介

青少年係では、青少年問題・いじめ問題対策連絡協議会と中国泉州市・浦添市小中学生交流事業、はたちの集い、青少年団体との連携及び活動支援、市内の巡回及び環境浄化活動を担当しています。

こども育成係では、市内在住の小中学生を対象とした不登校児童生徒に特化した教育相談活動、こども支援教室における登校復帰や社会的自立に向けた支援、ひきこもり・遊び・非行傾向の不登校児童生徒に対する支援、支援員の学校配置・派遣支援業務などを担当しています。

業務内容

【青少年係】

(1)地域ぐるみの青少年健全育成体制の充実
  「青少年の健全育成」を目的とし、市民及び関係機関・団体との連携を密にし、その推進に努めます。

〔施 策〕
 浦添市青少年問題・いじめ問題対策連絡協議会における青少年の指導、育成、保護及び矯正の総合的施策の樹立

(2)国内外における交流事業の推進
  中国泉州市との小中学生交流事業の実施により、相互の文化に対する理解と友好の絆を深め、国際感覚を身に着けた人材の育成を図ります。

〔施 策〕
 1 浦添市・泉州市小中学生交流事業
 2 青少年団体との交流、受け入れ

(3 ) はたちの集いの実施
  20歳という人生の節目を迎える若者を広く市民が祝い励ますとともに、大人としての責任を改めて自覚し、社会参加への意識を高め、地域とのつながりをより深めてもらうことを目的にはたちの集いを実施します。

(4)青少年団体との連携及び活動支援
  浦添市青少年健全育成市民会議などの青少年団体との連携及び活動支援を行うことにより、地域における青少年の健全育成を図ります。

(5)青少年巡回指導
  市内の公園、墓地、遊技場、学校周辺の巡回及び環境浄化活動を行います。

表彰内申書

浦添市青少年健全育成市民会議表彰規程改正(H25より)

【こども育成係】

(1)教育相談(臨床心理相談員・教育相談員)
  教育相談室くくむいにて、教育相談及び不登校児童生徒の定期相談(来所・電話・訪問)を行います。

教育相談室「くくむい」パンフレット

定期相談申請書(PDF)

定期相談申請書(Word)

相談の流れ改訂版

(2)こども支援教室の運営
  こども支援教室いまぁじにて、小集団の体験・学習活動を行い、登校復帰や社会的自立に向けた支援を行います。

こども支援教室「いまぁじ」パンフレット

(3)自立支援
  自立支援室ひなたにて、ひきこもり・遊び・非行傾向の不登校児童生徒に対する支援を行います。

自立支援室「ひなた」パンフレット

(4)学校配置支援(教育相談支援員・校内自立支援員)
  不登校及び不登校傾向のある児童生徒の相談活動や登校支援などを行う教育相談支援員、教室に入れない児童生徒などへの学習支援を行う校内自立支援員を派遣し、学校の支援体制の充実に努めています。

教育委員会指導部 こども青少年課
住所:沖縄県浦添市仲間一丁目1番2号3階