口座振替によるお支払い

公開日 2021年08月06日

1 Web口座振替受付サービスによる申し込み

水道料金等の口座振替による納付の申し込み(新規口座登録および登録口座の変更)手続きを、ご自宅のパソコンやスマートフォンから、インターネットを利用して申し込みができるサービスです。
てだっちアプリにご登録されたお客さまは、アプリより口座振替のお申込みができます。

以下の案内ページからお申し込みいただけます。

水道料金Web口座振替受付サービス

※インターネットでお申込みいただくと、3日程度でお手続きが完了いたします。

2 金融機関及びゆうちょ銀行(郵便局)窓口での申し込み

預金通帳、届出印、水道番号のわかるもの(納付通知書や上・下水道料金のお知らせ(検針票)等)を持参し、金融機関等の窓口でお申し込みください。(※市役所窓口での申し込みはできません。)

振替の時期

振替日は、検針月の翌月20日(金融機関の休業日の場合、翌営業日)です。

.申し込みできる金融機関等

琉球銀行・沖縄銀行・沖縄海邦銀行・コザ信用金庫・沖縄県労働金庫・沖縄県農業協同組合・ゆうちょ銀行

※Web口座振替受付サービスの申し込みは、6行(沖縄県農業協同組合を除く)が対応しています。

注意事項

・手続きの際には、水道番号が必要となります。検針票や納付書等に水道番号が記載されておりますので、事前にご確認ください。
・既に、口座振替によるお支払いをされているお客さまで、振替口座の変更をご希望される場合は、再度新規のお申込みが必要となります。
・窓口や郵送でのお申込みの場合、手続きが完了しましたら郵送でお知らせいたしますので、お申込み内容をご確認ください。
・窓口でのお申込みの場合、口座振替のお手続き完了まで、お申込みをいただきましてから、1~2か月程度かかる場合があります。
・お手続きが完了するまでは、従来のお支払い方法によりお支払いいただくことになります。