水道料金等のスマートフォン決済アプリでのお支払い

公開日 2021年12月24日

スマートフォン決済とは

スマートフォン決済アプリを利用して、納入通知書のバーコードを読み取ることで、水道料金・下水道使用料の支払いができるサービスです。
金融機関等の窓口やコンビニエンスストアに出かけることなく、自宅や外出先でお支払いができます。
操作方法等、詳細については各サービスのホームページをご覧ください。

※パソコン、フィーチャーフォン(ガラケー)によるお支払いはできません。
※お支払いには、バーコードが印字された納入通知書が必要です。
※納期限の過ぎた納入通知書は、ご利用できかねますので、ご了承ください。

お願い

納期限を過ぎますと督促状、催告状等の発送や滞納整理などの経費がかかり、他の利用者にも負担をおかけすることになります。
このため、納期限から2か月を過ぎてもお支払いがない場合には、給水を停止することがありますので、納期は必ずお守りください。

利用できるスマートフォン決済アプリ

LINE Pay(LINE Pay請求書支払い)(外部リンク)

PayPay(PayPay請求書払い)(外部リンク)

楽天銀行コンビニ支払サービス (外部リンク)

PayB(外部リンク)

au PAY(au PAY(請求書支払い))(外部リンク)

J-Coin PAY(J-Coin PAY(請求書支払い))(外部リンク)

d払い請求書払い(外部リンク)

銀行Pay(ゆうちょPay、OKI Pay等)

ゆうちょPay(外部リンク)

OKI Pay(外部リンク)

※ご利用には、スマートフォン等へのアプリのインストールや事前登録が必要です。また、別途通信料が発生し、お客さまのご負担となります。
※各サービスには、取扱限度額が設定されています。取扱限度額を超える額の納入通知書は、そのサービスではご利用できかねますので、ご了承ください。
※各サービスには、利用可能時間が設定されている場合があります。また、メンテナンスによるサービス停止等、利用可能時間内であってもご利用いただけない場合があります。

注意事項

・領収書は発行されません。各アプリの支払い履歴からお支払い内容をご確認ください。
・領収書が必要な場合は、納入通知書に記載された金融機関やコンビニエンスストアでお支払いください。
・お支払い後も、領収印のない納入通知書がお客さまのお手元に残ります。二重にお支払いすることのないよう、お支払済みの納入通知書に支払年月日をメモして保管されることをお勧めします。
・支払期限の過ぎた納入通知書、汚れや破損でバーコードを読み取れない納入通知書、バーコードが印刷されていない納入通知書ではお支払いできません。
・現在、口座振替によるお支払いで、スマートフォン決済によるお支払いを希望される場合は、上下水道部営業課までご連絡ください。

上下水道部 営業課
住所:沖縄県浦添市安波茶一丁目1番3号2階