浦添市公式ウェブサイトログイン後のおすすめの使い方

公開日 2021年08月25日

利用できるサービス

登録した基本情報(興味・関心)に基づいた記事の表示・プッシュ通知の発信
➡『基本情報設定』画面から設定をお願いします。

生活に便利な各種サービスの利用(デジタル申請窓口サービス等)
➡『個別サービス一覧』画面から設定をお願いします。

具体的なサービス利用方法

①基本情報設定

興味・関心がある内容を選択することで、あなた好みの記事が【PICK UP】エリアに表示されます。

②個別サービス一覧

各種生活に便利なサービスを、自分のニーズに合わせて登録できます。

デジタル申請サービスの提供【準備中】

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、接触と移動の制限により生まれた「新しい生活様式」に対応するため、浦添市ではスマートフォンやタブレット、PCを活用した「デジタル申請サービス」の実施に向け取り組んでいます。
既に国ではマイナンバーを活用しマイナポータルを通じた電子申請サービスを実施しておりますが、こうした国の動きも踏まえ、身近な申請や手続のうち比較的市民や事業者の皆さんの利用が多く、法令による制限のないものから申請の実現に向けて各所管部署とともに研究を行っております。

デジタル申請を行うためには

「デジタル申請サービス」を利用するためには、この新しい市公式サイト『うらそえ+』にてID登録を行っていただく必要があります。
この「ID登録」により、申請者を特定することで適切な事務処理が出来るようにしておりますので、デジタル申請サービスのご利用をされる場合は、ID登録をあらかじめ行っていただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
また、サービスの開始は「市職員採用試験申込」を手始めに開始しておりますが、今後、実証を行いながら申請メニューの追加を行ってまいります。
市役所の窓口へ足を運ばなくとも手のひらの上で必要なサービスの利用が出来るよう、取り組んでまいります。

※実施に向けて準備をしております

現在、「デジタル申請サービス」は上記のとおり去る7〜8月に職員採用試験申込手続による実証結果を踏まえ、入力上の問題点などについて実例を元に修正を行っているほか、担当部署の業務フローに繋げるための機能開発を行っております。
なお、子育てや介護分野につきましては、マイナポータルの「ぴったりサービス」の活用が国の「自治体DX推進計画」においても推奨されており、手続内容の重複がないよう調整を行っているところでございます。
今しばらくお待ちくださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

企画部 国際交流課
TEL:098-876-1258