【サッとごはん】鮭と大根の和風スープ

記事番号: 1-3633

公開日 2021年10月13日

広報うらそえ2021年4月号掲載

ミルクとみその優しい味わい


材料(4人分)

大根        1/3本 
生鮭        3切れ
塩         2つまみ
バター       10g
薄力粉       大さじ2
水         400ml
だしの素      小さじ1/4
冷凍ブロッコリー  8房
牛乳        400ml
みそ        大さじ2


作り方

① 大根は乱切りにし、水から15分下ゆでする。鮭は塩を振り、少しおいて水気を切り、1切れを4つにそぎ切りにする。
② 鍋にバターを入れ、鮭を両面焼き、取り出しておく。
③ ②の鍋に大根を入れて炒め、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
④ 水、だしの素を加え、アクを取りながら大根が軟らかくなるまで煮て、鮭とブロッコリーを加える。
⑤ 牛乳を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちしたら完成。


栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー283kcal/たんぱく質26.7g/脂質12.1g/炭水化物7.0g/食塩相当量1.5g


うめ~しポイント

鮭に含まれるアスタキサンチンは、筋肉や眼の疲れ、肌の老化予防に効果的です。
牛乳とみその風味は意外にもよく合うので、うす味でも美味しく食べることができます。

レシピ提供:浦添市食生活改善推進員協議会


*サッとごはん 一覧はこちら

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