【サッとごはん】さつま汁

記事番号: 1-890

公開日 2021年10月13日

広報うらそえ2021年5月号掲載

朝から腸活!
おなかを整えて今日も1日元気に!


材料(4人分)

鶏もも肉   60g 
さつまいも  100g
ごぼう    20g
金美人参   60g
えのき茸   15g
青ねぎ    少々
かつおだし  400ml
白みそ    大さじ1と1/2
赤みそ    大さじ2


作り方

① 鶏もも肉は1cmの角切り、さつまいもは短冊切り、ごぼうはささがき、金美人参は千切り、えのき茸は3cmの長さ、青ねぎは小口に切る。
② かつおだしで鶏もも肉を炊き、火が通ったら、ごぼう、金美人参を加えて炊く。
③ さつまいも、えのき茸を加えて、火が通ったら2種類のみそを溶き入れる。
④ 青ねぎを散らして完成。


栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー85kcal/たんぱく質5.4g/脂質2.1g/炭水化物11.3g/食塩相当量1.0g


うめ~しポイント

鶏肉のだしと、かつおだしでうまみを合わせ、ほんのり甘いさつまいもが人気のみそ汁です。
食物繊維が多い野菜の効果で腸を元気にします。
免疫の7割は腸でつくられているため、健康保持のために食べたい一品です。

レシピ提供:当山共同調理場


*サッとごはん 一覧はこちら

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福祉健康部 健康づくり課
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住所:沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号浦添市保健相談センター
TEL:098-875-2100
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