新型コロナウイルス感染対策と路上駐車について

公開日 2021年09月06日

ご意見

車の手続きの為、軽自動車検査協会に行く用事があったのですが、その際に歴史にふれる館付近の道にたくさんのダイビング客が輪になって座り、海沿いではダイビング社の車の周りにも観光客と見られる人達がたくさんいて通行を妨げていました。あんなに人がいるので、てっきり館の後方にダイビングショップがあるもんだと思ってしまったのですが、そうではないようで…。軽自動車検査協会に半裸の男性と水着女性のノーマスク観光客カップルがトイレに入りに来ていて、会話の内容からして頻繁にトイレに無断で入っている様子でした。コロナがこんなに流行っている今、さらに浦添市内で増えたらと心配です。触れあいの館付近に注意書きの看板等はできないのでしょうか?道にはみ出して座らない、水着で付近を歩き回らない、陸にいる間はマスクをする等。気になってメールしたのですが、見当違いの要望でしたらすいません。

回答

平素より浦添市政に対しご理解ご協力いただき感謝申し上げます。この度は、新型コロナウイルス感染対策と路上駐車に関する情報提供ありがとうございます。沖縄県内の新型コロナウイルス感染者が増加しているにもかかわらず、感染対策への注意喚起が行き届いていない現状を知り、大変心苦しく感じております。注意喚起が行き届いていないことをお詫び申し上げます。感染対策への注意喚起に関しては、ホームページや広報等を通じて引き続き注意喚起に努めていきたいと思います。また、ご指摘のありました場所の現場確認を行い、路上駐車を確認しましたので、関係機関や浦添警察署とも協議して対応を検討していきたいと考えております。この度は貴重なご意見を頂きありがとうございました。

市民部 市民生活課
TEL:098-876-1248