【サッとごはん】さばじゃが

記事番号: 1-5366

公開日 2021年10月15日

広報うらそえ2021年6月号掲載

肉じゃがならぬさばじゃが


材料(4人分)

じゃがいも  4個 
玉ねぎ    中1個
サラダ油   大さじ1
さば缶    2缶
水      1.5缶分


作り方

① じゃがいもは半分に切り、さらに6つに切って水にさらす。玉ねぎは1cmの厚さに切る。
② 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、油が回ったら水気を切ったじゃがいもを加えて炒める。油が全体になじんだらさば缶(缶汁ごと)と、さば缶の1.5缶分の量の水を加える。
③ 煮立ったら弱火にして落としぶたをする。汁気が少なくなり、じゃがいもが軟らかくなったら火を止めて、そのまま少しおいて味を含ませる。


栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー169kcal/たんぱく質6.6g/脂質8.3g/炭水化物17.3g/食塩相当量0.3g


うめ~しポイント

肉の代わりにさばを使うのでヘルシーな一品です。
さばにはDHA・EPAの不飽和脂肪酸が多く含まれ、動脈硬化の予防にも役立ちます。
味付きのさば缶を使うと、調味料いらずで簡単においしく召し上がれます。

レシピ提供:健康づくり課


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住所:沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号浦添市保健相談センター
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