郵送での国民健康保険加入・喪失の手続きについて

郵送手続きのご案内

新型コロナウイルス感染リスク軽減のため、国民健康保険の郵送手続きについて、下記のとおりご理解とご協力をお願いします。

郵送での国民健康保険加入・喪失の手続きについて、当面の間、郵送での申請を受付けます

国民健康保険の加入・喪失は、国民健康保険制度の説明などがあることから、窓口でのお手続きをお願いしていますが、当面の間、郵送での申請を受付けます。
郵送での申請の際は、事前に下記項目についての確認をお願いします。

国民健康保険の届出

国民健康保険税について

医療機関の窓口にて支払う金額について(一部負担金)

療養費について

浦添市国民健康保険の資格喪失後の受診等について(給付費返還金)

国民健康保険

必要書類

[国保加入の場合の必要書類]

・国民健康保険関係届(様式ダウンロード)

・社会保険等の資格喪失日がわかる書類(社会保険資格喪失証明書など(全員分))
・届出人の本人確認ができるものの写し(マイナンバーカード、運転免許証等)

[国保喪失の場合の必要書類]

・国民健康保険関係届(様式ダウンロード)

・国民健康保険証(全員分)
・社会保険等の資格取得日がわかる書類(社会保険証等の写しなど(全員分))

※別世帯の代理人の方が届出を行う場合は、世帯主からの

委任状(様式ダウンロード)

と代理人の方の本人確認ができるものの写しも必要になります。

保険証について

保険証は、書類を受付後数週間後に、世帯主様宛に住民票上の住所へ簡易書留で郵送となります。
届出から数週間以上たっても保険証が届かない場合は、下記の問合せ先までご連絡ください。

ご注意

・提出する書類はA4サイズで統一してください。
・市民課にて転出入届が必要な場合や、マル遠・マル学・療養費・限度額認定証・出産一時金・葬祭費・非自発的失業者の国民健康保険税の軽減等の申請手続は郵送では行えません。別途窓口での手続きが必要となります。
・国民健康保険加入手続きにおいて、国民健康保険税の滞納がある方は納付相談が必要となります。
・浦添市は郵送過程における紛失・き損等の事故について一切責任を負いません。郵送前に提出書類一式のコピーを取り、お手元に保管しておくようお願いします。
・書類の不備や不足により受付できない場合は、提出書類一式が郵送にて返却されることがあります。

福祉健康部 国民健康保険課
TEL:098-876-1288