うらちゃんmini実証実験終了のお知らせ

公開日 2021年10月01日

実証実験期間

2021年10月31日迄

今後の方向性

・第1期運行の結果を精査した上で、最適な運行方式や浦添市としての地域公共交通への支援の在り方について、検討を進めます。
・今後の公共交通施策については、浦添市地域公共交通会議で協議を行った上で公表します。

その他お知らせ

※運行終了となる場合、回数券の払い戻しは返金窓口を設置する予定です。
※マイナンバーカードの取得キャンペーンで配布された利用券は払い戻しの対象外です。

これまでの成果

年間利用数約6万人達成見込み

・月平均約5,000人にご利用いただいており、1日あたりの最高利用人数は306人(令和3年10月1日時点)となっています。

地域への経済効果約8千万円

・うらちゃんmini利用者1名が目的地で消費した一日当たりの平均金額は1,397円となりました。(1日の全利用者ヒアリング調査より)

市民の利便性向上に寄与

・交通不便地域住民の移動支援や免許返納者・高齢者などの交通弱者の移動支援につながりました。
・子育て世帯の子どもたちの習い事や福祉施設利用者の移動支援につながりました。
・モノレール駅やバス停の利用があり、既存公共交通との連携につながりました。

うらちゃんminiお客様の声

乗ったことがある方の声

とあるおばあちゃん さん

以前より美容室や友達宅へも行くようになり、整形外科はいかなくなり健康になりました。
その分,経塚シティやパルコシティでお買い物をするようになりました。

うらちゃんコメント

健康長寿の秘策として、「キョーイク(今日行くところがある)」と「キョーヨウ(今日用事がある)」があるウラ!
今後もうらちゃんminiを活用して益々健康になってくださいウラ~♪

‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

子育てママ さん

子育てしているため、保育園のお迎えに役立てています。
ずっと運行されることを願います。
うらちゃんminiに助けられて頂いてます。

うらちゃんコメント

子育てしていると、運転中に子どもに気を取られたり、乗り降りさせるのも大変だウラ!
運転せずに公共交通を使って、子どもたちとお話ししながら移動するのも良いコミュニケーションになるウラ♪

普段マイカー さん

絶対に使わないと思っていたうらちゃんminiに乗ってみて、便利だったと友達の間で話題になっています。

うらちゃんコメント

マイカーも便利だけど、公共交通を使ってみて初めて「あーじょうとうやっさー」と気づくことが多いウラ!
この「あーじょうとうやっさー」をみんなに広めてもらって、たまに公共交通を使ってもらえると嬉しいウラ~♪

乗ったことがない方の声

バスよく乗るおじいちゃん さん

急な坂が多い中、バス停まで歩いて転んでしまい怪我をした話をよく聞くので、近くまで来てくれるのがありがたい。

うらちゃんコメント

道路整備で歩きやすくする方法があるけど、公共交通を充実させることで解決することができる場合もあるウラ!
自分のタイミングで乗降場所を自由に指定できるうらちゃんminiは、高齢者や障がい者、子どもたちが安心・安全に移動できるので、
これからもご利用よろしくだウラ♪

うらそえ大好き さん

障がいのある友人が、うらちゃんminiがすごく便利だと話していました。浦添への転居も考えているとのこと。必要な人がいるのでやめないでほしい。

うらちゃんコメント

住む地域を決める時、周辺の生活環境(学校・スーパー・病院)や公共交通が充実していることが、重要な条件として挙げられるウラ!
少子高齢化社会を迎える今、移動を支えることが大切だウラ!
今後も住みやすいまちづくりを目指して、公共交通の拡充に努めるウラッ♪

駆け出しサラリーマン さん

特に高齢者には必要な交通手段だと思う。

うらちゃんコメント

うらちゃんmini利用者の約7割が60代以上の高齢者となっているウラ!今後も維持していくためにはそれ以外の利用も必要となるウラ!
うらちゃんminiでは「あなたのひと乗りが社会貢献」をキャッチフレーズに、浦添市のみんなに一人一人に月に1度のご利用をお願いしているので
ぜひご利用をよろしくお願いしますウラ~♪

都市建設部 都市計画課
TEL:098-876-1244