【見逃し注意】10.31花火打ち上げ情報(てだこまつりは中止で花火打ち上げのみ)

公開日 2021年10月31日

浦添てだこまつり実行委員会は、多くの市民・企業・団体の皆さんのご協力のおかげで花火打ち上げの目途がつきましたので、下記のとおり花火の打ち上げを正式に決定しました。
 これから少しずつ取り戻す日常を思い浮かべながら、皆で上を向いて花火をお楽しみいただけたらと思います。
 このたびは、ご協力いただき誠にありがとうございました。

※てだこまつりは中止です。今年は花火打ち上げのみです。

花火概要

令和3年10月31日(日)20:30~

※てだこまつりは中止です。今年は花火打ち上げのみです。

浦添市の夜空
※もしかしたらすでにお気づきになられてる人もいらっしゃるかもしれませんが、このご時世ですので、あえて「非公開」という表現をさせてください。

【花火打ち上げヒント】
①一緒に物事をする間柄のこと
②一般乗用旅客自動車運送事業

沖縄本島を縦断する花火

今年は「ヒヤミカチ沖縄10.31プロジェクト」とのコラボで、県内5か所(今帰仁城跡、座喜味城跡、勝連城跡、中城城跡、そして浦添)から沖縄本島を縦断するようにリレー形式で花火を打ち上げます。
同プロジェクトでは、オンライン配信を予定しておりますので下のリンクからご覧ください。

【オンライン配信】首里城復興祈願ヒヤミカチ沖縄10.31project

【公式HP】ヒヤミカチ沖縄10.31project

花火イベント協賛企業・団体

タオル購入企業・団体

【完売御礼】タオル販売概要

専門学校インターナショナルデザインアカデミーの生徒がまごころこめてタオルを製作。
てだこまつりスポーツタオルも販売開始から3週間ちょっとで無事2,000枚完売しました。
これも皆様の協力があってこそです。タオルを購入してくれた皆さん、応援してくれた皆さん本当にありがとうございました。
10月31日(日)の花火も楽しみに夜空を見上げてくださいね!

タオルの詳細はこちらから

デザインとデザイナー

▲中村あゆ(専門学校I.D.A1年)
◆作品コンセプト: てだこまつりで印象に残った獅子舞と舟を合わせたデザインを作ろうと考え、インパクトと今までにないものを取り入れようと思い、獅子舞が舟にかぶりつくデザインを真ん中に置きました。
また、海と雲で囲うように作ることでまとまりのある締まった感じにしました!男女問わず手に取りやすいタオルに仕上げてみました!

▲宮城 菜月 (専門学校I.D.A1年)
◆作品コンセプト: てぃーだの子(太陽の子)という意味で太陽を入れました。花火の意味も込めて太陽の周りの日差しもまるっぽくしたりした。今世界は大変なこになっているけどみんなで乗り越えよう。という意味で少し高めの波を入れてみました。

▲與那 康愛(専門学校I.D.A1年)
◆作品コンセプト: パッと見て、力強いデザインにしました。浦添の花や、てだこには太陽の子とという意味があったので浦添のマンホールをイメージして作りました。

市民部 市民生活課
TEL:098-876-1248