上下水道部職員を装った訪問業者にご注意ください!

公開日 2021年10月15日

上下水道部職員や委託業者職員を装い、水道料金や工事代金などの名目で現金をだまし取ろうとする詐欺、高額な浄水器等を売る悪質な訪問販売の情報が寄せられています。

上下水道部では、水道料金の集金やお客さまからのご依頼なしに上下水道管の修繕、取替え、清掃又は水質検査はしておりません。このような業者とは一切関係がございませんので、十分にご注意いただき、要らないものははっきりとお断りください。

また,金銭を要求せず,家族構成などの個人情報を聞き出そうとすることもあります。安易に個人情報を提供すると別の犯罪につながる恐れもあるため、十分に注意してください。

訪問者を不審に思ったら…

上下水道部の職員は、必ず身分証明書(職員証)を携帯しておりますので、身分証明書の提示を求めるか、浦添市上下水道部営業課までお問い合わせください。

犯罪を伴う場合は、至急警察に連絡してください。
 沖縄県 浦添警察署 電話098-875-0110

契約をして困ったときは、下記にご相談ください。
 沖縄県消費生活センター 電話098-863-9214

事例

1 水道料金の集金にきました
 水道メーター検針の直後、ポストに入れた「上・下水道料金のお知らせ」を抜き取り、上下水道部の職員や上下水道部から委託された業者を装って「水道料金の集金に来ました。」といって「上・下水道料金のお知らせ」を見せ、記載されている料金をだまし取る。
 上下水道部では、水道料金の集金は行っていません。

2 水道管の点検・修理にきました
「上下水道部から依頼され、水道管の点検に来ました。」といって各家庭を訪問し、高額な点検料の請求や必要も無い修理を勧める。
 上下水道部では、特別の事情が無い限り、水道管の調査や点検は行ないません。また、宅内に漏水が有る場合でも、利用者の方が水道の指定工事事業者に依頼しない限り訪問することはありません。

3 水質検査にきました
「上下水道部から依頼されて、水質検査に来ました。」といって各家庭を訪問し、塩素に反応する試薬を使い、水道水に有害な物質が含まれているかのように説明し、高額な浄水器の購入を勧める。
 水道水には、水道法により蛇口において0.1mg/リットル以上の塩素が必要と定められていますので、試薬が塩素に反応し変色します。

このページのよくある質問

水道・下水道の工事事業者を紹介してほしい

上下水道部 営業課
住所:沖縄県浦添市安波茶一丁目1番3号2階