浦添市の国際交流員、ブレイデンさんを紹介します!

公開日 2021年11月16日

浦添市役所国際交流課にて

浦添市民の皆様と交流したい!

浦添市の皆さんこんにちは!ブレイデンと言います!スペルはBradenです。(ブランドンやブユウデンは違うよ!)どうぞよろしくお願いします!

浦添市は初めてですが、私は実は沖縄が初めてではありません。昔、小禄と石垣島に合わせて1年間くらい住んだことがあります!その間に沖縄のことが大好きになったので、今回来た時は「ただいま」のような感じでした。そして、今回は妻と子供2人を連れて来ているので、昔大好きになった沖縄を家族にも見せて、大好きになってもらおうと思います。なので、浦添市の皆様との様々な形での交流をとても楽しみにしています!沖縄のこと、そして浦添市のことについてもっと学びたいと思うので、教えてください!

国際交流員の活動で私を見かけるかもしれないのでその時は気軽に声をかけてください!パーソナルでは家族との時間を家で過ごすのが多いですが、たまには散歩をしたり自転車に乗ったりする時もあるので、そんな時でも声をかけてもOKですよ!趣味は映画、音楽(主にロック)、日本のゲーム、空手やほかの格闘技です!

日本との長い付き合い

私は物心がついた頃からずっと「ジャパン」というものの存在を身近に感じていました。それはなぜかというと自分の家族がいつもホストファミリーとして外国からの留学生を受け入れていました。フランス、ナミビア、ベラルーシ、色々な国から来ていましたが、そのほとんど(9割くらい)が日本人でした。その影響で自分が日本の文化や食べ物、漫画、アニメ、ゲームが大好きになって、高校生になったら日本語の授業を2年間取りました。高校を卒業してから2年間九州と沖縄のあちこちで教会の宣教師活動をしました。

アメリカに帰ってきてから大学で日本語を専攻し、島根大学に1年間留学しました。大学を出てから日本と関係する様々な仕事をやってきています。愛知県国際課で3年、任天堂のアメリカ本部で1年、兵庫県ワシントン州事務所で2年間、そして今浦添市国際交流課に来ています!

これからも日本、そして今回浦添での新しい経験と思い出を家族とともに作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします!

業務内容

- 翻訳・通訳
- 浦添市立幼稚園・児童センター訪問
- 市立図書館にて英語のおはなし会