ご意見

学校からくるアンケートについて

【ご意見】
 学校からのアンケートをよくやっているように感じますが、アンケートを取る理由が良く分かりません。同じようなアンケートを取ってるような感じもしますし、アンケート結果からどう改善するかの市教委のスタンスもよくわかりません。学校だけのせいにして、市教委は具体的にどのような取り組みをしていますか?
 浦添市の先生は他市町村に比べてかわいそうです。いろいろな事を押し付けられて。校長独裁の学校が多いように感じます。

【回答】
 学校からくるアンケートについて、ご指摘・ご意見ありがとうございます。
 ご指摘のとおり、学校からくるアンケートは多岐にわたり、アンケートによっては、同じ内容の複数回実施をお願いする場合もございます。また、アンケートは、学校や教育委員会以外にも他課や国・県、民間などが依頼元となっているため、わかりづらいなどの課題があり、ご迷惑をおかけしております。
 教育委員会が依頼するアンケートについては、保護者や地域の皆様から広く意見や要望を伺い、市内学校の教育活動や本市の教育施策等に反映させる目的があります。そのため、児童生徒のよりよい教育環境の整備や、市内学校の教育活動の充実、教職員の資質向上に向けては、保護者や地域の皆様のご理解とご協力が不可欠です。
 教育委員会としましては、今後とも、アンケートの目的を明確にするとともに、可能な限り精選し、教職員の負担軽減につながるよう取り組んでまいります。
 本件に対するご指摘ならびに貴重なご意見ありがとうございました。今後とも、本市の教育施策等の推進にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

浦添市教育委員会 学校教育課

教育委員会指導部 学校教育課