【新型コロナ】自宅療養に備えた備蓄を!

公開日 2022年01月14日

新型コロナウイルス感染症は年末年始にかけてオミクロン株の流行により、爆発的に感染が拡大しております。新型コロナウイルス感染症による自宅療養や濃厚接触者で自宅待機となった場合、買い物など外出することができなくなります。自宅療養などに備え、各家庭で2週間分を目安とした食料や日用品の備蓄をお願いします。

食料品の事例

水分補給のための飲料や、体調がすぐれない時でも食べられるものなど用意しておきましょう。

水分補給ができるもの

スポーツ飲料、経口補水液、ゼリー飲料、ペットボトルや缶入りの飲料など

体調がすぐれない時でもたべやすいもの

レトルトのおかゆ、パックごはん、そうめんなど

調理が不要で簡単にたべられるもの

レトルト食品、缶詰、即席スープ、インスタン味噌汁、冷凍食品など

日用品の事例

常備薬(市販薬)、解熱鎮痛薬など、体温計、アルコール消毒液、マスク、ごみ袋、ティッシュペーパー、トイレットペーパー、生理用品、洗剤(洗濯、食器)、手洗い石鹸、紙おむつ、粉ミルク

食品備蓄は「ローリングストック」がおすすめ

「日常食品」は、普段の食品を少し多めに買い足しておき、賞味期限を考えて古いものから使い、使った分を買い足すことで、常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つ「ローリングストック」をおすすめします。

ネットスーパーや配食サービス利用の準備をしておこう

いざという時のために民間のネットスーパーや配食サービスを利用するための事前登録や試しに利用してみることをお勧めします。

県内ネットスーパーのご案内

株式会社サンエー

サンエーネットスーパーはこちらから

イオン琉球株式会社