【苦情】●月●日 3歳児検診 歯科検診で、【苦情】3歳児検診(令和4年1月6日受付)

公開日 2022年01月18日

ご意見

●月●日 3歳児検診 歯科検診で

●月●日の3歳児検査で、歯科検診の時に、虫歯がある我が子の前で、口の中が生ゴミ、ドブ、虐待と言われました。3歳から毎月1回は歯医者に通っています。通っている歯医者の先生とは、治療方針を決めて、子供が怖がらずにゆっくり進めていこうと、治療を行ってる最中です。虫歯になってしまったのは親の責任と言われても仕方ありません。ですが、子供の前で口の中が生ゴミ、ドブ、虐待と言うのは、医者として人としてどうかと思います。この方がまた検診の時に居たら、歯科検診はパスして、自分が通ってる歯医者さんに見てもらいます。とてもとても嫌な思いをしました。

3歳半検診

●.●(●)3歳半検診の歯科で●●歯科の先生に子供の虫歯でひどいことを言われました!

生ゴミ ドブと一緒。

虐待してるよ。って

子どもの虫歯は親の責任なのは重々承知してます。2歳過ぎから毎月歯科も通っているのに・・・こんな酷い言い方をする人を子どもの検診時に採用しないで下さい。

虐待だよ。って・・・虫歯ある子はみんな虐待されてるんですか!?

・・・すごく嫌なおもいをしました。

次の検診の案内来ても またこの歯科の先生がいるなら 検診はいきません。

それほど、嫌な思いをしました。

まず、人の子供に 生ゴミ ドブ って言ってる人が検診担当してる時点でおかしいです。

直接、●●歯科に伝えて下さい。

日頃より、市政へのご理解とご協力に感謝申し上げます。

この度は受診していただきました3歳児健診において、不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ありませんでした。この場をお借りして、深くお詫び申し上げます。

今回、○○様が受診されました健診では、○○様のご指摘の通り、歯科医師による不適切な言動等があったことを確認いたしました。その上で、派遣元である地区歯科医師会に対して、受診者の立場に立って丁寧な対応を心がけるよう、改善の指導を行っております。

今回ご指摘いただいたことを真摯に受け止め、今後も市民の皆様に失礼な対応とならないよう健診スタッフへの指導を徹底するとともに、市民の皆様が気持ちよく受診していただけるよう、改善を図ってまいります。

この度は、貴重なご意見を誠にありがとうございました。

こども未来部 こども家庭課
TEL:098-876-1280
FAX:098-879-7190