チャットボットサービスの提供を開始します

公開日 2022年03月28日

いつでもどこでも行政サービスをご案内

※現在、随時メンテナンス中のため、利用出来ない場合は「30分」ほど待ってからご利用をお願いします。

市公式WEBサイトには各部署から様々な情報を掲載し、市民の皆さまに行政情報をお届けしております。
しかし、公式WEBサイトはたくさんの情報を扱うため、調べ物が見つかりにくいという側面がございます。
そのため、お電話で問合せを希望される方もいらっしゃいますし、土日や夜間に問合せがしたいという希望もございます。
そこで、これらを解決するため、自動応答に対応する「チャットボット」サービスを導入しました。
本サービスのガイドは、『琉球タイムライン』の主人公である「城間あかり」さんです。

PCのチャットボット配置

今回導入した「チャットボット」サービスはAI運用を控えており、あらかじめ市民の皆さまからお問合せが多い項目を登録し、簡潔に回答・案内をする仕組みとして稼働いたしました。いわゆるAI運用型のサービスとは異なりフリーワードによる検索には弱い点がございますが、公式WEBサイトに掲載した情報をデータベースとして活用することで、より詳細な情報を簡単にご案内できる特徴をもっております。

チャットボットサービスの利用方法について

利用案内1

利用案内2

チャットボットの画面はPC、スマートフォンのいずれも同じ画面となるので、スマートフォン画面にてご説明いたします。
①画面の右下部分に、「チャットボット」ボタンを配置しておりますのでサービス利用をご希望される方は、ボタンをタップしてください。
②タップすると、画面に最初のメニュー項目が表示されます。この中で「知りたい」項目について選んでいただきます。
③現在、ご用意している項目は大項目→中項目→小項目まで。
④小項目の下に、個別のお問合せ項目を整理しております。

利用案内3

⑤表示された「項目」に知りたいものがない場合は、自由記入欄にキーワードを入力し、送信してください。
⑥チャットボットは、そのキーワードを元に検索結果を表示します。

利用案内4

⑦「問合せ項目」に対する「ご案内」を表示した場合は、引続き「問合せ」を継続するかどうかを確認いたします。
⑧「はい」を選べば問合せを継続、「いいえ」を選べば「ご案内」に対する評価を頂戴しております。
 このサービスは各項目の評価を自動集計し、各項目を所管する部署にフィードバックをすることにより、よりニーズにあった応答サービスにできるよう配慮してあります。お手数ですが、ご評価を頂けましたら、チャットボットサービスの充実につながりますので、よろしくお願いいたします。

利用案内5

⑨「ご案内」項目によっては、より詳細な情報を提供するページまたは外部のサイトへとご案内するようリンクを設けております。
⑩お問合せ内容毎に、詳細な情報や必要な条件・書類といったものがある場合はこのようにご案内いたしますので、ご利用ください。

本サービスにつきましては、随時のメンテナンスを行うことで、内容の充実、最新情報の提供を行ってまいります。
利用いただいた皆さまのお声を反映させ、今後とも市民サービスの充実に努めてまいりますので、よろしくお願い申し上げます。

「チャットボット」サービスのガイド「城間あかり」の情報はこちら

【アニメ】琉球タイムライン -未来少女と古(いにしえ)の王- 【沖縄県 浦添市】

【アニメ】琉球タイムライン2 -てだこのまち探訪- 【沖縄県 浦添市】

企画部 デジタルシティ推進室