\子どもと一緒に平和を考える メッセージ動画 公開/

記事番号: 1-11993

公開日 2022年06月23日

令和4年度 浦添市平和発信事業では「子どもと一緒に平和を考える」をテーマにした動画を募集し、たくさんのメッセージが届きました。
 (募集期間:令和4年4月28日~5月22日)

動画に登場している一人一人が、それぞれの思う「平和」を表現しています。「夢が叶ったらいいなと思うときが平和」「もし戦争があったら自分の好きなことを忘れてしまう」というメッセージ、「ドーナツを食べること」「家族で田舎をドライブしているとき」が平和と話していたり、「(本当はウルトラマンが大好きだけど)ウルトラマンや怪獣がいない世界が平和」と話している様子もありました。また、浦添ゆいゆいキッズシアターの皆さんによる平和への想いを歌っている様子(歌:すべてのモノ)、浦添市ピースメッセンジャー(令和3年度浦添市中学生平和交流団)による中学生ならではの工夫を凝らした平和のメッセージもあります。お子さんの表情や笑顔だけでも平和が伝わってきます。

今回、このメッセージ動画を作成するにあたって、たくさんの方にご協力いただきました。平和のメッセージへのご参加・ご協力ありがとうございました。

動画公開日である6月23日は、沖縄県民にとって特別な「慰霊の日」です。
 この動画を通して、改めて「平和とはなんだろう?」「自分が思う平和はなんだろう。まわりの人の平和はなんだろう」と考える機会になると幸いです。また、皆さまの平和が明るい未来へ繋がることを願います。
 浦添市ではこれからも平和を発信していきます。

♪子どもと一緒に平和を考える メッセージ動画 視聴はこちら♪ 浦添市公式YouTube

※ 下記、平和のメッセージ動画の募集は終了しました。ご参加ありがとうございました。

浦添市では、市民の皆さまと一緒に平和について考える機会を持つためにさまざまな方法で平和発信に取り組んでいます。
 今年度は、お子さんと一緒に平和について考えるメッセージ動画を募集します。
 皆さまから届いたメッセージ動画は、令和4年度平和発信事業の取り組みとして一つにまとめます。そして、参加者や市民の皆さまが、いつでも平和な気持ちを思い出し、明るい未来を繋ぐため、慰霊の日に市ホームページ等で公開します。
 この機会に、お子さんと一緒に「平和」について考えてみませんか?
 そして、それぞれの場所や、日常の中から、一緒に平和発信をしてみませんか?

〈メッセージ動画の撮影イメージ〉

例1 お父さん・お母さん:「○○ちゃん、平和ってなーに?」
   お子さん:「みんなで、笑うことー!」

例2 お父さん・お母さん:「どうしたら平和になると思う?」
   お子さん:「世界のことに興味を持つ、歴史を勉強する、色んな意見があるということを、まずは自分が受け入れること」「一人ひとりが、思いやりの心をもってまわりの人と接したら、少しずつ平和になると思う」

例3 おじいちゃん・おばあちゃん:「○○ちゃんと、○○ちゃんにとっての平和はなんですか?」
   ○○ちゃん:「すきなおかしを食べること!」
   ○○ちゃん:「おそとで、ともだちとあそぶこと!」

例4 お子さんにメッセージボード(A4サイズ程度の大きさの画用紙など)を持ってもらう、もしくは新生児等の場合は、お子さんのそばにメッセージボードを置き、そのメッセージをお母さんが読み上げるでもOKです!

撮影時の注意点

① 20秒以内に収めてください。
② スマートフォン使用時は横画面で撮影してください。
③ 編集のため、前後に余裕を持って撮影をお願いします。

※撮影意図や内容を著しく損なわない範囲で、投稿内容を編集する場合があります。

5月22日(日)まで

提出方法

指定の応募フォームでご提出ください。

※ご注意ください※
Googleアカウントをお持ちの場合と、Googleアカウントをお持ちではない場合の応募方法が異なります。

・Googleアカウントをお持ちの方→下記の【応募フォーム①】にてログインし、動画ファイルを添付する。
・Googleアカウントをお持ちではない方→下記の【応募フォーム②】にて、必要事項を記入し、動画ファイルはメールで送信する。メール文には、タイトルと応募者氏名を記載してください。送信先のアドレスをお間違えのないようにお気を付けください。

【応募フォーム①】子どもと一緒に平和を考える (Googleアカウントをお持ちの方)

【応募フォーム②】子どもと一緒に平和を考える(Googleアカウントをお持ちではない方)

Googleアカウントをお持ちではない方 動画送付先メールアドレス
〈urasoecity.peace@gmail.com〉

動画公開時期

令和4年6月23日(木)慰霊の日
市ホームページ等で公開予定です。

\たくさんのご参加お待ちしております/

令和2年度の動画のご紹介 #みんなでつなぐ明るい未来

企画部 国際交流課
TEL:098-876-1258