【サッとごはん】さば缶卵とじ丼

記事番号: 1-4552

公開日 2022年06月13日

広報うらそえ2021年2月号掲載

調味料不要で失敗知らず!


材料(2人分)

さば缶    1缶                                                                          玉ねぎ    1個                                                                          卵      2個                                                                            水      100ml                                                                               ご飯     150g×2杯


作り方

① 玉ねぎは千切りにして、卵はよく溶きほぐす。                                                            ② フライパンにさば缶の汁と水を入れて火にかける。玉ねぎを加え、沸とうしたら中火にする。                                                ③ 玉ねぎが煮えたら、さばの身を加えて粗くほぐす。                                                                    ④ 溶き卵を③に回しかけてふたをし火を止める。ご飯と一緒に盛り付けて完成。


栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー589kcal/たんぱく質26.9g/脂質18.9g/炭水化物75.3g/食塩相当量1.3g

 

うめ~しポイント

身体にいいお魚料理を缶詰で簡単に!魚の脂には血液中のLDL(悪玉)コレステロールや中性脂肪を下げる効果があります。


*サッとごはん レシピ一覧はこちら

この記事に関するお問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
郵便番号:901-2103
住所:沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号浦添市保健相談センター
TEL:098-875-2100
FAX:098-875-1579
お知らせ:問い合わせメールはこちら

このページについてお聞かせください

Topへ