水道料金Web口座振替受付サービス

公開日 2023年03月01日

Web口座振替受付サービスとは

水道料金等の口座振替の受付をスマートフォン・パソコン・タブレット等でインターネットを利用して受付するサービスです。

取扱金融機関

琉球銀行・沖縄銀行・沖縄海邦銀行・コザ信用金庫・沖縄県労働金庫・ゆうちょ銀行

※普通預金または通常貯金のキャッシュカードをお持ちの個人のお客さまに限ります。

利用条件及び受付時間等一覧表(PDF:177KB)

用意するもの

・ 口座振替等を希望する金融機関名・支店名・口座番号等が確認できるもの(通帳・キャッシュカード等)
・ 水道番号がわかるもの(「上・下水道料金のお知らせ」や「上下水道料金納入通知書」など)
  ※水道番号は使用する場所ごとに割り当てられています。引っ越しされた際は番号が変わります。

注意事項(必ずお読みください)

・ 申込者は口座名義人本人に限ります。
・ 水道料金Web口座振替受付サービスでは、水道使用開始手続きがお済の方が対象となります。
・ 水道番号1つに対して、1回ずつお申込みが必要になります。複数の水道契約がある場合は、水道番号ごとにお手続きをお願いいたします。
・ 受付完了メールが届いても、水道番号の入力間違いなど申込情報に不備等がある場合は、登録できないことがあります。
・ 口座振替登録がご請求に間に合わなかった場合、納入通知書が発送されますので、そちらでお支払いをお願いします。
・ すでに口座振替をご利用いただいている方が登録口座を変更されたい場合は、新たにお申込みくだされば上下水道部での受付完了後に変更されます。ただし、すでに上下水道部から金融機関への請求が終わっている場合は変更前の口座にもう1度請求する場合があります。
・ 口座振替を停止する場合は、このサービスでのお申込みはできません。上下水道部営業課に電話でご連絡ください。
・ 金融機関又は関連事業者のシステムメンテナンス等のため、サービスを一時停止させていただく時間帯があります。

申込受付サイト

新規口座登録・現在の登録口座からの変更のお申込みはこちらから↓

水道料金・下水道使用料 口座振替申込【外部リンク】

このページのよくある質問

水道料金等口座振替に関するQ&A

その他

市税・国民健康保険税・介護保険料等の口座振替・自動払込のお手続きもWeb口座振替受付サービスを利用することができます。

詳しくは浦添市Web口座振替受付サービスのページをご覧ください。

浦添市Web口座振替受付サービス

上下水道部 営業課