【サッとごはん】枝豆としらすの混ぜご飯

記事番号: 1-6344

公開日 2022年06月13日

管理栄養士実習生考案レシピ!


時間が無いときには、冷凍枝豆で簡単にできます!


材料(4人分)

枝豆(冷凍でも◎)200g                                                                           米        2合                                                                            白だし      大さじ1                                                                            しらす      20g                                                                             


作り方

① 枝豆を塩ゆで(塩分量外)し、さやから取り出す(冷凍の場合には、表示通りに解凍する)。                                                            ② 米を洗い、白だしとしらす、目盛までの水を加えて一混ぜして炊飯する。                                                ③ 炊き上がったら、枝豆を加えて軽く混ぜ合わせる。                                                                    


栄養成分表示(1人あたり)

枝豆 生)エネルギー330kcal/たんぱく質12.6g/脂質4.0g/炭水化物62.9g/食塩相当量0.7g                                     枝豆 冷凍)エネルギー303kcal/たんぱく質10.0g/脂質2.8g/炭水化物61.2g/食塩相当量0.7g

 

うめ~しポイント

枝豆としらすのうま味で食欲がでます。                                                             白だしを入れずに梅干しを混ぜて、おにぎりにしてもおいしいです。


*サッとごはん レシピ一覧はこちら

この記事に関するお問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
郵便番号:901-2103
住所:沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号浦添市保健相談センター
TEL:098-875-2100
FAX:098-875-1579
お知らせ:問い合わせメールはこちら

このページについてお聞かせください

Topへ