【サッとごはん】コロコロサラダ

記事番号: 1-3631

公開日 2023年01月26日

広報うらそえ2022年1月号掲載

いろいろな種類の豆を使ったお手軽サラダ


材料(4人分)

きゅうり          1/2本
枝豆(冷凍)        15さや
ブロッコリー(冷凍)    8房
コーン(冷凍)       20g
ツナ缶           1/3缶
ミックスビーンズ(水煮)  1袋
イタリアンドレッシング   大さじ1


作り方

① きゅうりは輪切りにする。枝豆はさやから外す。
② 冷凍野菜(ブロッコリー、コーン、枝豆)はレンジで解凍する。
③ すべての材料をドレッシングで和える。


栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー46kcal/たんぱく質3.0g/脂質1.8g/炭水化物4.6g/食塩相当量0.3g


うめ~しポイント

子どもたちが苦手な豆を使った簡単に作れるサラダです。
豆類はたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれ栄養価も高く、
不足しがちな栄養素を補ってくれます。
学校給食では材料はすべて茹でますが、家庭では火を使わずに作れるのでおすすめです。

レシピ提供:浦添共同調理場


*サッとごはん 一覧はこちら

この記事に関するお問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
郵便番号:901-2103
住所:沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号浦添市保健相談センター
TEL:098-875-2100
FAX:098-875-1579
お知らせ:問い合わせメールはこちら

このページについてお聞かせください

Topへ