【サッとごはん】ひじきの佃煮

記事番号: 1-6258

公開日 2023年01月27日

広報うらそえ2020年11月号掲載

不足しがちな栄養素を手軽に補給
成長期におすすめごはんのお供に!


材料(4人分)

乾燥ひじき    5g
ちりめんじゃこ  3g
ゆかり      1.2g
三温糖      小さじ2/3
しょうゆ     小さじ1/2
かつお糸けずり  3g


作り方

① ひじきを水で戻し、ざるにあげて水をきっておく。
② 鍋に、ひじき、ちりめんじゃこ、ゆかり、三温糖、しょうゆを入れ、かき混ぜながら加熱する。
③ 温度が上がったら、かつお糸けずりをよくほぐしながら加えて混ぜ合わせる。


栄養成分表示(1人あたり)

エネルギー16kcal/たんぱく質2.4g/脂質0.1g/炭水化物1.6g/食塩相当量0.9g


うめ~しポイント

手軽に作ることができ、成長期に必要なカルシウムが摂れます。
カルシウムは、骨や歯の主成分となり、全身を支える基本となる大切な役割があります。
また、脳神経伝達物質にも関わりがある栄養素ですので不足することのないようにしたい栄養素のひとつです。

レシピ提供:当山共同調理場


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住所:沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号浦添市保健相談センター
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