【サッとごはん】あずきのクランブルケーキ

記事番号: 1-6260

公開日 2023年02月01日

広報うらそえ2023年1月号掲載

ほどよい甘さがたまらない


材料(1台25cm×25cm)

小麦粉        300g
(半量を全粒粉等に変更してもOK)
砂糖         100g
ベーキングパウダー  8g
無塩バター      150g
牛乳         100ml
ゆであずき      300g
(市販の缶詰やレトルトパック)


作り方

① 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに混ぜ合わせる。
② 無塩バターを1cm角に切り、①と混ぜ合わせ、ポロポロとしたそぼろ状にする。
③ ②を一握り(80g)取っておく。
④ 残りに牛乳を加える。
⑤ クッキングシートを敷いた鉄板に④をのばし、その上にあずきを敷き、③で取っておいた分を散らす。
⑥ 180℃に温めておいたオーブンで30~40分焼いて出来上がり。冷まして、食べやすい大きさにカットする。


栄養成分表示(1個5cm×5cmあたり)

エネルギー128kcal/たんぱく質1.7g/脂質5.4g/炭水化物18.2g/食塩相当量1.7g
鉄0.2mg/食物繊維0.7g


うめ~しポイント

あずきは、食物繊維やたんぱく質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラルやポリフェノールなどさまざまな栄養素がバランスよく含まれています。
小麦粉の半量を全粒粉にかえると食物繊維や鉄が1.5倍以上アップします。

レシピ提供:こども未来課


*サッとごはん 一覧はこちら

この記事に関するお問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
郵便番号:901-2103
住所:沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号浦添市保健相談センター
TEL:098-875-2100
FAX:098-875-1579
お知らせ:問い合わせメールはこちら

このページについてお聞かせください

Topへ