固定資産税・軽自動車税のお支払いがQRコードでさらに便利になります!

公開日 2023年03月17日

令和54月から、全国の自治体を対象に市税の納付方法が拡充されます。

納付書に印字しているeL-QRQRコード)を読み取り、スマートフォン決済アプリやクレジットカードの利用が出来るようになります。
また、全国の地方税統一QRコード対応金融機関でも納付が可能となります。

eL-QRで納付できる税目
〇固定資産税
〇軽自動車税(種別割)

eL-QRによる納税方法
〇「地方税お支払サイト」からの納付
パソコンやスマートフォンで「地方税お支払サイト」にアクセスしeL-QRQRコード)をカメラで読み込むか、eL番号(収納機関番号、納付番号、確認番号、納付区分)を入力して納付手続きを行います。
クレジットカード、インターネットバンキング、ダイレクト方式(口座振替)、ペイジー番号発行で納付ができます。

手続き方法など詳細は地方税お支払サイトでご確認ください。

・クレジットカードの場合、地方お支払サイトのシステム利用料として、1万円まで37円(税別)、以降は1万円毎に75円(税別)かかります。※納税者負担
・ダイレクト方式(口座振替)は、お支払サイトにて事前に利用登録、口座情報登録が必要です。従来の口座振替とは異なります。

〇スマートフォン決済アプリ
地方共同機構が指定するスマートフォン決済アプリで納付する場合は、対象のスマートフォン決済アプリで納付書に印字されたQRコード(eL-QR)を読み込み、納付手続きを行います。
利用できるスマートフォンアプリは 地方税お支払サイトでご確認ください。
アプリの操作方法などは各決済事業者のホームページからご確認ください。

〇金融機関での納付について
納付書にeL-QRQRコード)が印字されている場合、全国のeL-QR対応金融機関で納付が可能となります。
対応金融機関については 地方税共同機構ホームページをご覧ください。

eL-QRに関する留意事項
〇地方税お支払サイトまたはスマートフォン決済アプリを利用して納付した場合は、領収書は発行されません。
領収書が必要な方は、金融機関窓口又はコンビニエンスストアにて納付してください。

※QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

財務部 納税課
TEL:098-876-1271