【サッとごはん】レンコンのマーマレード和え

記事番号: 1-6264

公開日 2023年05月10日

広報うらそえ2023年5月号掲載

かんきつの酸味と甘みを活用     


材料(4人分)

レンコン(水煮)     150g
豆苗           1/4パック
トマト          中1/2個
☆オレンジマーマレード  大さじ1と1/2
☆酢           小さじ1
☆シークヮーサー果汁   大さじ1
☆塩           少々


作り方

① レンコン(水煮)は厚さ3mmの半月切り、豆苗は3cmの長さ、トマトはさいの目に切る。
② レンコンと豆苗をさっと茹でて、冷水に浸したあと、水気を切る。
③ ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、レンコン、豆苗、トマトを加えて和えたら出来上がり。


栄養成分表示(1人分あたり)

エネルギー45kcal/たんぱく質0.6g/脂質0.1g/炭水化物9.7g/食塩相当量0.1g



うめ~しポイント

マーマレードの甘みとシークヮーサーの酸味を生かした初夏におすすめのレシピです。

レシピ提供:浦添市食生活改善推進員協議会


*サッとごはん 一覧はこちら

この記事に関するお問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
郵便番号:901-2103
住所:沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号浦添市保健相談センター
TEL:098-875-2100
FAX:098-875-1579
お知らせ:問い合わせメールはこちら

このページについてお聞かせください

Topへ