【サッとごはん】わかめと青じその塩つくね

記事番号: 1-6267

公開日 2023年06月20日

広報うらそえ2023年6月号掲載

プラス食材で歯ごたえアップ


材料(4人分)

乾燥わかめ         8g
青じそ           20枚
ミニトマト         12個
☆鶏ひき肉         300g
☆塩            小さじ1/3
☆卵            1個
☆おろししょうが      少々
☆片栗粉          小さじ4
☆料理酒          小さじ2
サラダ油          小さじ1
ゆずこしょう(ペースト)  少々


作り方

① 乾燥わかめは水で戻して、キッチンペーパーで水気を切る。
② 青じそとミニトマトを洗い、青じそ は千切りにする。
③ ボールに①のわかめ、②の青じそ、 ☆の材料を入れて混ぜ合わせ、12等分(4人分)にして厚さ2㎝くらいのだ円形に整える。
④ フライパンにサラダ油を中火で熱し、③の両面を2分から2分30秒ずつ焼く。
⑤ 器に④を盛り、ゆずこしょう、ミニトマトを添えて完成。


栄養成分表示(1人分あたり)

エネルギー188kcal/たんぱく質15.6g/脂質12.0g/炭水化物6.2g/食塩相当量1.4g



うめ~しポイント

鶏ひき肉を使うことで低カロリー、低脂肪になります。歯ごたえのあるわかめの食感や、青じそ・ゆずこしょうの香りを楽しみましょう。

レシピ提供:いきいき高齢支援課


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