国民健康保険税の納付は口座振替が便利です

公開日 2023年07月01日

国民健康保険税は口座振替で納付ができます

口座振替とは、公共料金等を納期限ごとに指定の金融機関の預貯金口座から自動的に引き落とす決済方法です。
仕事が忙しい方や納期限ごとに銀行などへ行くことが難しい方におすすめです。

口座振替開始の手続方法について

口座振替開始の届け出に必要なもの

・浦添市国民健康保険税納税通知書や納付書などの通知書番号記載があるもの
・預貯金通帳
・金融機関登録印鑑(銀行印)

取扱金融機関

琉球銀行
沖縄銀行
沖縄海邦銀行
沖縄県労働金庫
沖縄県農業協同組合
コザ信用金庫
ゆうちょ銀行

口座振替開始手続場所

上記取扱金融機関窓口

※口座振替手続きの際に、口座振替届出書を記入する必要があります。

※浦添市内の取扱金融機関窓口には浦添市歳入金口座振替届出書が備え付けられていますが、浦添市外の取扱金融機関窓口には備え付けられておりませんので、ご注意ください。

※浦添市国民健康保険税納税通知書に添付されている、浦添市国民健康保険税口座振替届出書を使用すると、浦添市外の取扱金融機関でもスムーズに手続きが可能です。

※ゆうちょ銀行で口座振替をする場合は、ゆうちょ銀行窓口に備え付けの専用申込書に、以下の払込先をご記入ください。
 加入者名:浦添市会計管理者
 口座番号:02020-7-29320

口座振替日

口座振替日は、各納期限と同日になります。

※過去の国民健康保険税や1~8期以外の随時期については口座振替できません。納付書での納付をお願いします。

口座振替の廃止について

国民健康保険の資格喪失等で口座振替の必要がなくなった場合は、口座振替の廃止手続きをお願いします。
再度同一世帯の方が国民健康保険に加入した際に、過去の登録口座で口座振替がなされる場合があります。
口座振替廃止手続きは、国民健康保険課窓口か口座振替を登録した金融機関窓口で可能です。

webでの口座振替受付サービスについて

Web口座振替受付サービスでは、パソコン・スマートフォン・タブレット端末などからインターネットを利用して、口座振替開始のお申し込みができます。

国民健康保険税Web口座振替受付サービス

福祉健康部 国民健康保険課