【サッとごはん】ウンチェーのペペロンチーノ風

記事番号: 1-5380

公開日 2023年09月05日

広報うらそえ2023年9月号掲載

夏が旬!島野菜を使ったカンタン副菜


材料(4人分)

ウンチェー   400g
にんにく    2かけ
オリーブ油   大さじ1
輪切り唐辛子  適量
塩       小さじ1/2弱
しょうゆ    小さじ1/2弱
こしょう    少々


作り方

① ウンチェーは葉と茎に分け、葉は食べやすい大きさにちぎり、茎はつぶして3cmの長さに切る。にんにくは薄切りにする。
② フライパンにオリーブ油、①のにんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったら、①の茎を入れ、火を強めて炒める。
③ 茎がしんなりとしたら①の葉を加えて軽く炒め、塩、しょうゆ、こしょうで味を調えたら完成!


栄養成分表示(1人分あたり)

エネルギー51kcal/たんぱく質2.0g/脂質3.1g/炭水化物2.2g/食塩相当量0.8g



うめ~しポイント

夏が旬の島野菜・ウンチェーは、「エンサイ」や「空芯菜」とも呼ばれます。シャキシャキ食感が楽しめる細めの茎も葉と一緒に炒めて、野菜をたっぷり摂りましょう。

レシピ提供:浦添市食生活改善推進員協議会


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