【サッとごはん】レンジで簡単!茶碗蒸し

記事番号: 1-1771

公開日 2023年11月07日

広報うらそえ2023年11月号掲載

小さなお子さんからお年寄りまで食べやすい


材料(1人分)

★卵(Mサイズ) 1個
★水       100ml
粉末ガラスープ  小さじ1/2
塩        少々
☆にんじん    大さじ1
☆まいたけ    大さじ1
☆青ねぎ     大さじ1/2
☆ほうれん草   大さじ2
(☆はみじん切りにした材料の大さじ)
カニカマ     2本
絹ごし豆腐    30g
ごま油      小さじ1/2


作り方

① ボウルに★の材料を入れて混ぜ、さらに粉末ガラスープ、塩を合わせる。
② みじん切りにした☆の材料をレンジ(500W)で20秒加熱し、軟らかくする。カニカマ、豆腐はほぐしておく。
③ ①と②を合わせ、器に移してラップし、レンジで2分加熱する。
④ ③を一度取り出し、液体と固体になっている部分を混ぜ、ごま油を加え、ラップをしてレンジで1分10秒ほど再加熱する。
⑤ お好みでミニトマトやコーン、ほうれん草などを飾りつけて完成!


栄養成分表示(1人分あたり)

エネルギー139kcal/たんぱく質10.1g/脂質8.4g/炭水化物5.0g/食塩相当量1.0g



うめ~しポイント

のどごしも良く、小さなお子さんからお年寄りまで美味しく頂けます。
冷蔵庫に残っているお野菜を細かく刻んで、野菜量をUPさせるのもグ~!!
温かくても、冷たくてもおいしいので、どちらも食べてみてください♪

レシピ提供:琉球調理製菓専門学校


*サッとごはん 一覧はこちら

この記事に関するお問い合わせ

福祉健康部 健康づくり課
郵便番号:901-2103
住所:沖縄県浦添市仲間一丁目8番1号浦添市保健相談センター
TEL:098-875-2100
FAX:098-875-1579
お知らせ:問い合わせメールはこちら

このページについてお聞かせください

Topへ